Хроники берлинской истории

ТРАБАНТ ЗНАЧИТ СПУТНИК

Великий и ужасный Трабант 601 пробивает Берлинскую стену. Номер на капоте напоминает нам о дате падения стены. А я, товарищи, хочу вам напомнить, что в переводе с немецкого трабант - это космический спутник. Автомобиль назвали так в честь советского спутника, который был запущен в 1957-м почти одновременно с началом выпуском Трабанта.

image

Лого Трабанта - буква S в виде молнии. Первая буква в названии завода Sachsenring в Цвиккау, где этот автомобиль выпускали. Мощность нашего "короля автострады" - 18 л.с., максимальная скорость - 90 км/ч. Эх, прокачу!⠀
Чтобы при такой мощности выжимать хотя бы эти самые 90 км/ч машину максимально облегчили. Вся облицовка корпуса из материала со смешным названием дуропласт. Общий вес автомобиля 625 кг.

image

Сейчас Трабант 601 - автомобиль культовый, типа как в России Волга ГАЗ-21. Кто-то его за большие деньги модернизирует, а кто-то ездит на всем оригинальном. Один гражданин даже кругосветное путешествие на Трабанте совершил. А в сувенирных магазинах для фанатов продают банки-консервы с запахом трабантовского выхлопа.

image

В 2009 году на международной автомобильной ярмарке IAA 2009 был представлен новый "Трабант", электрический - Трабант 2.0. Как тебе такое Илон Маск? Правда прошло уже 11 лет, а автомобиль так и не был запущен в серийное производство.

image

Сегодня в Берлине очень популярен Trabi World. Это и музей под открытым небом, и пукнт проката. Регулярно устраивются траби-сафари по городу в составе длинной колонны трабантов. Гид одновременно с движением ведет экскурсию, а всем участникам в конце мероприятия выдается почетная грамота.Всем здоровья!