ЕВГЕНИЙ РЕЗНИК
пешеходная экскурсия

Берлин. Главное

Основные достопримечательности Берлина
Что увидим
Музыкальный отель Nhow, Мост Обербаум, Галерею Ист Сайд, мурал "Поцелуй Брежнева", площадь Мерседес Плац, телебашню, церковь Св. девы Марии, фонтан Нептуна, квартал св.Николая, памятник Марксу и Энгельсу, Гумбольдт Форум, Берлинский кафедральный собор, бульвар Унтер-ден-Линден, университет братьев Гумбольдтов, Бебельплац, место сожжения книг, памятник Фридриху Великому, отель Адлон, Парижскую площадь, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Канцлерамт и "Федеральную ленту", Мемориал убитым евреям, Потсдамскую площадь, Сони-Центр
(ниже см. подробное описание)

Зачем это смотреть
Каждая из этих достопримечательностей является визитной карточкой города и входит в обязательную программу берлинских "чудес света"

Что я буду рассказывать. Например:
- Квартал св.Николая - Диснейленд Хоннекера,
- неудачи “северного Микеланджело” Андреаса Шлютера
- Бидермейер - “Икеа 19 века”,
- градостроительные планы Гитлера,
- патологоанатом фон Хагенс и его пластинаты,
- где Гитлер и нацисты в Берлине митинги проводили,
- как итальянский пловец Карло стал легендарным Бадом Спенсером,
- Вильгельмина Энке - “прусская Помпадур” на Бранденбургских воротах,
- где Энштейна из академиков исключали,
- Александр Гумбольдт - новый открыватель Америки,
- медведи Бадди, как символ дружбы народов,
- “Пиджак и сюртук” - социалистический памятник-долгострой,
- Джакомо Казанова в Берлине,
- как Шинкель строил в Берлине Афины на Шпрее,
- где Майкл Джексон сына в окно показывал,
- легендарные болиды Порше - не покатаемся, так посмотрим и пощупаем,
- первый в мире светофор “Иди / Не иди” в музее светофоров Ампельманн,
- Параймос - геноцид цыган в эпоху национал-социализма,
- что символизируют 2711 плит памятника жертвам Холокоста,
- где живьем встретиться с канцлером Шольцем,
- рестораны Берлина - что почем, и куда идти…

Сколько стоит (цена за группу)
От 150 евро
Калькуляция:
50 евро/час пешком или авто + пешком,
90 евро/час автобус на 8 человек + пешком
Максимальная оплата за день (кроме автобусной экскурсии) - 300 евро
Расскажите мне о ваших пожеланиях, и я спланирую нашу экскурсию-прогулку так, чтобы вы получили от нее максимальное удовольствие.

Бранденбургские ворота:
Городские ворота, построенные в 1791 году архитектором Карлом Ланггансом. Один из символов города

впечатления
Некоторые объекты, которые мы увидим
в случайном порядке
Некоторые персонажи из текста нашей экскурсии
  • Альбрехт Медведь
    Основатель Бранденбургской марки, государства, столицей которого впоследствии стал Берлин
  • Пауль Валлот
    Архитектор Рейхстага, здания парламента Германской империи
  • Железный Зуб
    Курфюрст Бранденбурга, построивший первый городской княжеский дворец и сделавший Берлин столицей
  • Бригитта Хельм
    Звезда кинофильма "Метрополис"
  • Маринус ван дер Люббе
    Голландский рабочий. Поджигатель Рейхстага в 1933 году
  • Генрих Цилле
    Художник-график 1910-20-х годов , в гротескной манере изображавший жизнь берлинской бедноты
  • Вильгельм II
    Кайзер Германии, потерпевший поражение Первой мировой войне, вынужденный затем отречься от престола и провести остаток жизни в изгнании
  • Альберт Шпеер
    Министр третьего рейха, называемый также "главным архитектором Гитлера". Именно ему принадлежит план превращения Берлина в "Столицу мира - Германия"

для примера
Фрагменты текста нашей экскурсии

1
...Тот Рейхстаг, который перед нами - это совсем не то изумительное творение Пауля Валлота, которое бриллиантом засияло на этой площади 125 лет назад.
И вокруг всё другое. Т.е. не просто другое, а совсем другое. Нет колонны победы, нет деревьев, фонтана, памятника Бисмарку, который появился здесь в 1907-м.
Фронтон здания тогда украшала великолепная скульптурная группа "Германия". На противоположной стороне здания располагались еще две гигантские бронзовые скульптуры - конные рыцари. От "Германии" не осталось ничего кроме этих фотографий. А рыцарям повезло больше. Их точные копии стоят перед ратушей в городе Бремене.
Две небольшие башенки по краям фронтона - музыкальные, там был установлен корильон - музыкальный инструмент из больших и маленьких колоколов. Так, что если сравнивать это здание с изящной шкатулкой, то шкатулка эта когда-то была музыкальной. Корильон в современном Берлине тоже есть, и он совсем неподалеку отсюда, но к рейхстаговскому корильону этот новый никакого отношения не имеет.
Четыре башни по углам здания в те времена были немного выше. Они, кстати, символизируют четыре германских королевства - Саксонию, Вюртемберг, Баварию и Пруссию.
Но главное отличие того Рейхстага от нынешнего - это купол. Вы, наверное обратили внимание, что нынешний стеклянный купол рейхстага - это что угодно, только не барокко. Все верно. Эту сложную стеклянную конструкцию в стиле хай-тек в 1999 году построил один из самых известных архитекторов современности Норманн Фостер, а до Второй мировой войны купол (кстати говоря, тоже стеклянный) был похож на крышку дорогой фарфоровой сахарницы. Норману Фостеру удалось соединить старину и современность. Первоначально Фостер, победивший на конкурсе проектов, предлагал не купол а гигантский зонтик. Но решили, что это во-первых дорого, а во-вторых, будет похоже на бензоколонку. В итоге победил фостеровский проект стеклянного купола, напоминающий купол римского пантеона, также, как и пантеон, имеющий на своей вершине круглое отверстие. Он абсолютно прозрачен, что символизирует прозрачность современной немецкой законодательной власти.
Этот постмодернистский купол не только чудо современной архитектуры, но и сложная инженерная конструкция. Давайте чуть подробнее остановимся на некоторых технических диковинках этого сооружения...
Евгений
ваш гид по Берлину

2
...Здесь, на входе в квартал святого Николая нас встречает скульптурная группа, состоящая из героев берлинского народного юмора - продавщицы цветов («блюменфрау»), мальчика-подмастерья, продающего сапоги («шустерюнге») и молодого человека с широким ремнем через плечо.
Этого парня зовут Фердинанд Нанте. Ремень у него для поднятия тяжестей. Его основное занятие – поденная работа. Его девиз – «лишь бы не работать», что он с удовольствием и делает, стоя на перекрестке и сплетничая с приятелем. Его так и называют «экенштейр» – т. е. «стоящий на углу». Указатель берлинских районов, которых, кстати, во времена Нанте не существовало (это новые районы, появившиеся уже в 20-м веке, после расширения Берлина), намекает нам, что это - перекресток.
Итак, Фердинанд Нанте – герой берлинской драматургии 19 века, а позднее - герой городских анекдотов. Любимое занятие Нанте - обсуждать со своим приятелем-алкоголиком проходящих мимо прохожих. Возможно он и про нас скажет что-нибудь нелицеприятное , как только мы отсюда отойдем.
Одна из типичных историй про Фердинанда Нанте – «Однажды Нанте с другом как обычно стояли на углу и упражнялись в остроумии обсуждая всех вокруг. Вдруг, к ним подошла пожилая дама, иностранка с вопросом - как пройти к городскому дворцу. Дама говорила по-английски, и Нанте развел руками и пожал плечами, мол, не понимаю. Дама перешла на французский. Результат тот же. Потом в ход пошел итальянский, испанский и португальский. Но Нанте так и не смог ни понять вопроса, ни тем более на него ответить.
- "Нанте" - воскликнул приятель-алкоголик - "посмотри как умная женщина, она знает пять языков!"
- "Ну, и...? Сильно ей это помогло?"

Вот таков он, друзья, суровый и беспощадный берлинский юмор..."
...
Евгений
ваш гид по Берлину

Подробнее о маршруте
  • Александрплац
    Начинаем с главной площади ГДР с ее строгой минималистичной архитектурой. Началось формирование современного облика площади еще во времена Веймарской республики и продолжается по сей день
  • Маркс-Энгельс-Форум
    Здесь четыре визитных карточки Берлина - телебашня, Красная ратуша, фонтан Нептуна и самая старая действующая церковь - Санкт Мариенкирхе
  • Квартал св. Николая
    Продолжим в месте рождения города - квартале святого Николая, в котором бережно воссоздана архитектура старого города - дом богатого семейства Кноблаухов, трактир “У орешника", дом драматурга Лессинга, дворец банкира Эфраима. В центре квартала Церковь святого Николая, построенная в 13-м веке. Этот воссозданный в ГДР мир старого Берлина в социалистические времена прозвали "Диснейлендом Хоннекера"
  • Гумбольдт Форум
    Зайдем в Гумбольдт Форум - великолепную современную реинкарнацию городского королевского дворца, пройдем по его волшебный пространствам и а также полюбуемся на главный протестантский собор Германии - Berliner Dom
  • Люстгартен
    Площадь перед Старым музеем, гигантская гранитная чаша 19-го века, Старый музей, построенный знаменитым архитектором Шинкелем, Кафедральный собор. Этот архитектурный ансамбль один из самых красивых в Берлине
  • Унтер-ден-Линден - восточная часть
    По дворцовому мосту выходим на бульвар Унтер-ден-Линден. Арсенал (Цойгхаус), Дворец кронпринцев, Новая вахта, Университет братьев Гумбольдтов, Берлинская опера, памятник Фридриху Великому...
  • Бебельплатц
    Сворачиваем на площадь Бебельплатц. Здесь студенты в мае 1933 под бой барабанов сожгли несколько тысяч книг, участвуя во всегерманской акции "Против антинемецкого духа". Здесь и подземный памятник пустым книжным полкам "Утонувшая библиотека"
  • Собор св. Ядвиги
    Первый в протестантском Берлине католический собор, построенный во времена Фридриха Великого, известный также, как "Перевернутая чашка".
  • Жендарменмаркт
    Осмотрим самую красивую площадь города - Жендарменмаркт.
    Здесь же соборы-близнецы - немецкий и французский, концертный зал, памятник Шиллеру, красивейшие отели города, магазин-музей шоколада. Увидим дом, где жил Э.Т.А.Гофман и памятник этому несчастному гению
  • Унтер ден Линден - западная часть
    Продолжим осматривать самый известный берлинский бульвар и его архитектуру времен последнего кайзера, зайдем в студию ZDF (главный телеканал ФРГ) и увидим где и как снимается утреннее шоу, увидим замечательный образец сталинского ампира - посольство РФ
  • Парижская площадь
    На Парижской площади - легендарный отель Адлон, точнее его версия 2.0, открытая в 1995-м (я вам покажу с какого балкона Майкл Джексон чуть было не уронил своего новорожденного сына), Академия искусств, посольства США, Великобритании и Франции.
    И там же, на Парижской площади главный символ города - Бранденбургские ворота
  • Рейхстаг и Федеральная лента
    От Бранденбургских ворот всего пара шагов до Рейхстага. Разберем с вами легенды и мифы, связанные с этим зданием.
    Осмотрим Федеральную ленту - новый комплекс современной архитектуры - правительственные здания вдоль набережной реки Шпрее
  • Мемориалы жертвам нацизма
    От Рейхстага вернемся немного назад, и пройдем мимо двух мемориалов . Один посвящен убитым цыганам, другой - убитым евреям.
    Издали увидим автостоянку, где в 1945-м был бункер Гитлера и дойдем до Потсдамской площади
  • Потсдамер Платц
    Здесь чудо современной архитектуры - Сони центр, а также музей кино и аллея звезд. Здесь ежегодно проходит знаменитый кинофестиваль Берлинале.
    Это и будет финальным пунктом нашей прогулки

впечатления
Еще немного пейзажей из этой экскурсии
Свяжитесь со мной по эл. почте
я всегда на связи
Контакты
Телефон и все мессенджеры
+49 176 96730481
Skype
evgeny-reznik
E-Mail
evg.reznik@gmx.de