ЕВГЕНИЙ РЕЗНИК
пешеходная экскурсия. 3,5 часа

Музейный остров и хипстерский Митте

"Афины на Шпрее" и живописные дворы Берлина 20-х
Что увидим
Дворцовый мост, Музейный остров, каждый музей в отдельности, Берлинский кафедральный собор, Хакские дворы, Республику Шварценберг, мастерскую Отто Вайдта, Церковь св. Софии, Новую синагогу, Старый почтамт (ниже см. подробное описание маршрута)

Зачем это смотреть
Это великолепная архитектура, благодаря которой Берлин назвали "Афинами на Шпрее", потрясающие виды, отличные декорации для фото. В Хакских дворах и Шпандауском предместье вы увидите модный хипстерский Берлин, купите неповторимые берлинские сувениры, которых больше нет нигде в городе, увидите мастерскую "берлинского Шиндлера" - Отто Вайдта, спасавшего евреев во времена нацизма. Мы зайдем с вами на территорию неформалов всех мастей от хиппи до панков, это - "государство в государстве" Хаус Шварценберг. И наконец, вы увидите Новую синагогу - чудо берлинской архитектуры XIX века, самую красивую синагогу Европы. Все эти места имеют богатую историю, и мне есть, что о них рассказать.

Что я буду рассказывать. Например:
- история Музейного острова,
- что интересного в экспозиции в каждого музея,
- история и истории с бюстом Нефертити (можем зайти в Новый музей и посмотреть на него),
- история Хакских дворов,
- Хаус Шварценберг - кто такие и почему здесь,
- где покупает шляпы Брэд Питт,
- судьба несчастной "мекленбургской Венеры",
- Вачовски - создатели киносаги "Матрица", сменившие пол,
- Новая синагога и еврейская община Берлина,
- как работала берлинская почта 150 лет назад,
- "берлинский Шиндлер" - Отто Вайдт

Сколько стоит
От 170 евро (3,5 часа пешком)
Калькуляция:
50 евро/час пешком, авто + пешком,
90 евро/час автобус на 8 человек + пешком
Максимальная оплата за день (кроме автобусной экскурсии) - 300 евро

Расскажите мне о ваших пожеланиях, и я спланирую нашу экскурсию-прогулку так, чтобы вы получили от нее максимальное удовольствие.
Мы можем модернизировать эту экскурсию (добавить другие достопримечательности, сделать автомобильной и т.д.). Возможно, тогда это будет стоить несколько дороже. Расскажите мне о ваших пожеланиях, и я с удовольствием перестрою нашу экскурсию-прогулку так, чтобы вы получили от нее максимальное удовольствие.

Музей Боде:
Уникальное собрание предметов прикладного искусства

в случайном порядке
Некоторые объекты, которые мы увидим
в случайном порядке
Некоторые персонажи из текста нашей экскурсии
  • Вильгельм фон Боде
    историк искусства и музейный деятель, прозванный "Бисмарком берлинских музеев"
  • Фридрих фон Хаке
    комендант Берлина, его имя носит Хакский рынок и Хакские дворы
  • Людвиг Борхардт
    археолог, нашедший скульптуру Нефертити
  • Нефертити
    жена фараона Эхнатона
  • Отто Вайдт
    Владелец маленького предприятия, спасавший евреев во времена нацизма
  • Вильгельм Крюцфельд
    Начальник полиции, спасший Новую синагогу от пожара в Хрустальную ночь
  • София Луиза Мекленбург-Шверинская
    Последняя жена Фридриха I, "мекленбургская Венера"
  • Юлиус Рашдорф
    Архитектор Берлинского Кафедрального собора

для примера
Фрагмент текста нашей экскурсии
... В Новом Музее находится одно из "чудес света" - бюст Нефертити. Его нашел во время раскопок на месте древнеегипетского города Ахетатона немецкий археолог Людвиг Борхардт. Произошло это 6 декабря 1912.
В этот же день по странному совпадению немецкую экспедицию приехал проверять инспектор - принц Иоганн Георг Саксонский. Дабы порадовать большое начальство Борхардт, якобы, в спешном порядке "доработал" гипсом и раскрасил ничем не примечательный бюст, один из многих, найденных ранее. После чего выдал его принцу, как артефакт. Примерно, как мистер Бин в одноименном фильме. Принц был в восторге и приказал немедленно доставить бюст в Берлин. Отступать было некуда, и подделка стала шедевром.
Такую версию выдвинул швейцарский искусствовед Анри Штирлин. Он абсолютно уверен, что "царица - ненастоящая". Его смущает, в первую очередь, почти идеальное состояние скульптуры и отсутствие одного глаза.
Штирлин не единственный, кто считает бюст подделкой. Но еще больше ученых уверенно доказывает, что скульптура подлинная.
По результатам исследований гипс нанесенный на камень - древний, египетский. Такого состава не знали немцы в 1912-м, следовательно подделать его не могли. Скульптура датируется 1340г. до н.э. Получается, что ей уже 3359 лет.
А глаз был. Просто его потеряли. Хотя есть еще одна версия насчет этого глаза - по новой религии, созданной мужем Нефертити фараоном Эхнатоном, с двумя глазами можно было ваять только мертвых, а живых - только с одним.
Чтобы доставить скульптуру в Берлин, Борхардт замазал ее гипсом, свалил в ящик с малопримечательными обломками и легко прошел таможню.
В Берлине прежде чем попасть в музей, она 8 лет хранилась у спонсора экспедиции Джеймса Симона. Говорят, он боялся, что египетские власти узнав о такой находке, затребуют ее обратно. И он был прав. В 1929-м году Новый музей Берлина даже решил возвращать бюст Нефертити назад в Египет. И Симон не возражал. Но берлинцы были против. Министр культуры веймарской республики Шефер под давлением общественности отказался от этого плана.
Потом сульптуру хотели вернуть назад нацисты. Геринг собирался подарить ее новому египетскому королю. Но решения в стране принимал другой человек - фюрер Адольф Гитлер. По легенде, он лично побывал в музее для осмотра бюста, после чего скульптура осталась в Рейхе.
Сейчас египтяне, также, как и прежде требуют вернуть этот шедевр назад. На что регулярно получают от соответствующих немецких чиновников следующий ответ: "С удовольствием бы вернули, но не имеем такой возможности. Вещь древняя, хрупкая. Дальней дороги может не выдержать"...
Евгений
ваш гид по Берлину

Подробнее о маршруте
  • Музейный остров
    Начнем с парка Люстгартен и осмотрим все архитектурные сооружения острова - Берлинский кафедральный собор, Старый Музей, Новый Музей, Старую картинную галерею, Музей Боде. По дороге я покажу дом, где живет Ангела Меркель. Увидим красивые пейзажи - мосты, дворцы-музеи, коллонаду. Вдоль реки - блошиный и художественный рынки. Зайдем также в Новый музей и увидим бюст Нефертити.
  • Хакские дворы
    Пройдем через уютную площадь Хакешер Маркт, расположенную под эстакадой городской электрички и пройдем в царство берлинского югендстиля - Хакские дворы. В их лабиринтах можно ходить долго. Здесь и арт-сквот Шварценберг, и мемориальный музей мастерской Отто Вайдта, и дворики Rosenhöfe.
  • Церковь св. Софии - Новая синагога - Старая почта
    По Софиенштрассе мимо церкви 18 века направляемся к двум жемчужинам берлинской архитектуры, построенным в мавританском стиле - Новой синагоге и Старой почте. Оттуда уже другим путем к месту начала экскурсии, Музейному острову

в случайном порядке
Еще немного пейзажей из этой экскурсии
Свяжитесь со мной по эл. почте
я всегда на связи
Контакты
Телефон и все мессенджеры
+49 176 96730481
Skype
evgeny-reznik
E-Mail
evg.reznik@gmx.de